Литургия – «общее дело», общее богослужение, во время которого совершается Евхаристия, хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христово.
А глазами ребенка – что это такое? Красиво поет хор, красивые иконы, росписи. То поют – то читают. Священнослужители в красивых одеждах входят и выходят. Если ребенок не понимает, что это значит, что именно поют, что читают, почему и зачем «входят и выходят», то все богослужение превращается просто в ожидание: «когда все это закончится».
Для большинства детей богослужение оказывается весьма скучным занятием.
Безусловно, есть такие дети, которые внимательно следят за богослужением. Есть дети, которые уже в 7–8 лет могут, стоя на службе, даже не понимая происходящего, сосредоточиться на молитве, если не на общей – то на своей. Но для большинства детей богослужение оказывается весьма скучным занятием. Часто просто потому, что им ничего не понятно.
А ведь научиться понимать происходящее на богослужении, в первую очередь на литургии, – может быть, важнейшая задача образования и воспитания наших детей!

В нашей православной школе с начала учебного года учащиеся, вместе с педагогами и родителями, становятся участниками Божественной Литургии в храмах города. Мы присутствовали на всех православных праздниках сентября. Это — перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, праздник Рождества Царицы Небесной, воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
На конфессиональных занятиях духовник школы, иерей Михаил Ширяев, подробно рассказал ребятам о том, что происходит на Литургии. С педагогом по Церковному пению, Ксенией Скоковой, юные прихожане выучили основные песнопения. Теперь ребята во время Литургии становятся активными соучастниками Церковного служения.

А, совместная молитва с педагогами и родителями, участие разумом и сердцем – это воспитание в вере, обучение вере. Образование, которое учит и ребенка, и взрослого во всех возможных образовательных смыслах, со всех сторон одновременно.