Со 2 по 4 декабря гимназисты провели в поездке в Магнитогорск и Челябинск.
По Магнитогорску была проведена 2.5 часовая экскурсия, гид интересно рассказал об истории города.
Гимназисты узнали, что свою историю Магнитогорск ведет от крепости Магнитной, появившейся на карте Оренбургской губернии в 1743 году. Тысячи лет хранила богатства Магнит-гора, но первый серьезный шаг к освоению этих богатств был сделан во времена индустриализации. Первый поезд со строителями пришел из города Карталы на станцию «Магнитогорская» 30 июня 1929 года. Эта дата и стала днем рождения легендарной Магнитки.
Первые строители проживали в землянках и палатках по 40 человек в суровых климатических условиях. Гимназисты увидели памятник первой палатке.Идею памятника отображают строки поэта Бориса Ручьёва, написанные с любовью к родному городу:
Мы жили в палатке
С зеленым оконцем,
Омытой дождями,
Просушенной солнцем,
Да жгли у дверей
Золотые костры
На рыжих каменьях
Магнитной горы.
Одна из главных причин появления города металлургов на карте страны — богатейшие запасы железной руды горы Магнитной. На небольшой территории природа сконцентрировала сотни миллионов тонн богатейшей руды (содержание железа до 70%), залегавшей неглубоко, а порой и просто выходившей на поверхность.
По качеству руды и удобству эксплуатации гора Магнитная не имела аналогов в Европе. Предусматривалось возвести у горы Магнитной четыре домны, построить ряд мартеновских печей и прокатных станов для производства чугуна. Первая домна была заложена в июле 1930 года. Строительство Магнитогорского металлургического комбината шло в рекордно короткие сроки. Уже в начале 1932 года была запущена первая доменная печь на предприятии.
Естественно, рядом с промышленным объектом должны были появиться и жилые дома. Так рождался будущий город-Магнитогорск.
Гимназисты побывали в разных кварталах города и познакомились с архитектурой города, узнали, что в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов: броня каждого второго танка, каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали, выплавленной на комбинате, сырье для которой брали с горы Магнитной.
А так же посетили памятник «Тыл и фронт» («Тыл — фронту») — монумент, находящийся в городе Магнитогорске. Он считается первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.
Целью нашей поездки было посещение Магнитогорского металлургического комбината (предысторией стало обнаружение артефакта, относящегося к данному производственному объединению).
Сегодня ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — крупнейшее предприятие чёрной металлургии России, его доля в объёме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. Общая площадь комбината составляет 11834,9 га, из которых 6842 га заняты производственными помещениями. Комбинат представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Более половины продукции ОАО «ММК» экспортируется в различные страны мира.
И конечно, гимназисты посетили Кафедральный собор Вознесения Христова города Магнитогорск. Очень красивый семикупольный храм. Перед собором, на прихрамовой территории установлен крест в знак почитания памяти небесного покровителя Магнитогорской епархии – священномученика Петра, митрополита Крутицкого. На аллее, ведущей к собору находится памятник святому праведному Симеону Верхотурскому (скульптор Хачик Мириджанян). Весь соборный комплекс выполнен в едином стиле.
Ребята посетили в картинной галереи выставку художественного войлока «К истокам» заслуженного художника Российской Федерации и Республики Башкортостан Талгата Хасановича Масалимова и выставку авторской куклы и интерьерной художественной игрушки «Кукол много не бывает».
В воскресенье побывали в зоопарке города Челябинска и прогулялись по местному Арбату (ул. Кирова).
Поездка носила познавательный характер, гимназисты узнали много нового и интересного.